「アボカドとサーモンのユッケ」を切って混ぜるだけで簡単に作った話
みなさーん\(^o^)/
アボカド好きですか?
サーモン好きですか?
ユッケ好きですか?
スーパーで
アボカドとサーモンがお買い得だったので
ユッケだれで味付けしてみたお( ^ω^ )
〜アボカドとサーモンのユッケ〜
切って混ぜるだけの
ちょー簡単メニュー\(^o^)/
マグロでもきっとおいしいお!
火も使わないから
洗い物も少なくて済むってのも
ありがたいポイントだったり。
自分が食べる用だからって
食器の中で味付けしちゃうお( ^ω^ )ww
ズボラでゴメーン。
アボカドのナイスな切り方書くから許してお( ^ω^ )
【材料】
アボカド ・・・ 1玉
サーモン(刺身用) ・・・ 1柵
★コチュジャン ・・・ 小さじ1〜 お好みで
★砂糖 ・・・ 小さじ1
★しょうゆ ・・・ 大さじ1
★ごま油 ・・・ 大さじ1
★にんにくチューブ ・・・ 1cm〜 お好みで
ゴマや韓国海苔(もしくは刻み海苔)なんかもお好みで( ^ω^ )
【作り方】
まずユッケだれを作ります。
★の材料をよーく混ぜ合わせます!
めんどいから
食器にそのままぶち込みます。
食器の中で★を混ぜ合わせます。
よい子はきちんとボウルで作ろうね( ^ω^ )
このあとアボカドとサーモンも入るから
大きめボウルでね( ^ω^ )
そして
アボカドを切ります。
ここでアボカドのお気に入りの切り方をご紹介( ^ω^ )
まず、縦に1周切れ目を入れます。
中に種が1個あるので
種に沿ってぐるっと1周!
ぐるっと切れ目を入れたら
ぐるっとねじります!
これでアボカドが半分こになるお。
\ ジャジャーーン /
ほんとは片側に種がくっついてるんだけど
今回はポローンと落ちてもうた。
種を取るには
包丁の下の方にある角で
種をぶっ刺して
持ち上げると簡単にとれるお( ^ω^ )
このままサイの目に切り込みを入れて
皮と身の境目にぐるっと包丁を入れれば
まな板なしでもアボカドは切れるお!
今回はさっきのタレが入った食器へ。
かるーく混ぜます。
お次はサーモン。
アボカドと同じぐらいの大きさに切って投入!
ユッケだれに絡むよう
よーく混ぜ合わせます。
お好みでゴマや海苔を散らしたら
\ 完成 /
うまうま( ^ω^ )
けっこー味濃いから
ご飯に乗せて丼にしても
絶対おいしいやつだお( ^ω^ )
おつまみにもオススメ!
たまにアボカド食べたくなる時あるよね、ある。