SNSで話題の「じゃがアリゴ」がなんか違った話
みなさーん\(^o^)/!
料理研究家のリュウジさんが考案されTwitterからバズ飯となった
「じゃがアリゴ」もう試しましたか?
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 28, 2019
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
めっちゃ簡単ラクチンなのに美味しいって話!
コンビニでもすぐ買える材料でできるので速攻試してみましたぞ。
その前に。
そもそも「アリゴ」ってなんぞやって感じじゃないですか?
みんなアリゴ知ってるの????
こんなやつですって。
う、うまそう!
チーズフォンデュみたいなやつかね??
アリゴの作り方(ざっくり)は
①じゃがいもを茹でて裏ごししてマッシュに。
②お鍋にバターとすりおろしたにんにくを投入。
③牛乳・塩・チーズを弱火でまぜまぜ。なめらかになるまでまぜまぜ。
こんな感じらしい。
難しくはないけど…
そもそも鍋使うしー、
じゃがいもマッシュしなきゃいけないしー、
弱火でまぜまぜ結構時間かかるしー。
どんだけめんどくさがりーーー!!
でもしゃーない。
そもそも、うち牛乳常備してないよ。
牛乳常備してない派って結構いるよね?? いない??
バターもある時とない時あるよ。
こんな話はさておき、
今回の「じゃがアリゴ」は簡単で時短なのも◎だし、
さらに材料を余すことなく完結できるのがとっても◎!!
毎日は料理しないぞってタイプには材料が余らないことって結構大事。
小分けの野菜とか便利よね。
ではでは!
やってみよーーー\(^o^)/!!!
【材料】
▶︎じゃがりこ ・・・ 1箱
今回はノーマルなサラダ味で。
▶︎さけるチーズ ・・・ 1本
スーパーだと2本セットでお買い得っ!お味はプレーン。
▶︎熱湯 ・・・ 150cc
▶︎塩 ・・・ ふたつまみぐらい
なんの苦労もなく材料は揃います。
むしろ、さけるチーズは好きすぎて常備レベル。
【作り方】
\ パンパカパーン /
開封の巻っ!!
じゃがりこの蓋は剥がしきらず、ちょい残しがポイント。
初めて作るのにポイントとか言い始めるとこあるよね。
そういうとこ、ある。
さけるチーズはせっせせっせと細くさきます。
普段食べてる時はあんまり感じなかったけど、
さく作業ってのが食べながらではなく一気にやるとなると重労働。
あーもうめんどくさーって5さき目ぐらいから感じてくるやつ。
しかも太さがだんだん太くなってんじゃね?みたいな。
とか思いながらも
こんな感じで下準備おけまる( ^ω^ )
毎日やれってなったらいやだけどアリゴの為ならヨユー。
ここで熱湯150ccを入れます!
私のようにめんどくさがりの方は
カップ麺Styleで熱湯そのまま注ぎーの、
蓋もカップの蓋そのまま使いーのでいいよ。知らんけど。
お次は「待つこと数分」。蒸す工程。
数分って書いてあるけど何分だよっ!と思い、3分後チラ見。
うん!
いいんじゃないか???
初めて見る食べ物だけどちょうどいいんじゃないか? まじテキトー。
じゃがりこがお湯でふやけて、さけるチーズも溶けたので、まぜまぜします。
なんかこの「じゃがアリゴ」の別名があって
「大人のねるねるねるね」とも言うらしい。
だれが別名つけたんや、天才かっ。
たしかに、まぜまぜというより、ねるねるねるね。
ねりまくり空間。
でもなんか箸でやってるからか、重い。
どんどん重くなってくる。重みざわ。
なんとなくまとまったので
ついに完成?!
\ ジャジャーン /
おいしそーーーーーーーー\(^o^)/!!
あれ。
なんか違う?
伸びが足りないような…。
リュウジ先生のやつ
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) January 28, 2019
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
今回できあがったもの
なんか!
惜しい!
違う気がする。
もったりまろやかーな感じじゃない。
ポテサラの練り消しみたいになっとる。
【実食】
まあ、なんか違う気もするけど、食べてみた。
めっっちゃおいしいーーーーーーーー\(^o^)/!!
ポテサラに伸び伸びするチーズがまざってる感じ(そのまま)
途中、お好みで塩を足してね!
そのままでもいいぐらいだけど、味濃いめ好みの私は2つまみ混ぜ込んだ。
絶対たべてから味みながら塩は入れた方がいい!
しかも結構お腹にたまります。
1人なら普通に1食分になるぐらいのボリュームと満足度!!
バズってるだけあって本当に手軽でおいしいバズ飯でしたとさ。
おすすめです!簡単にできるから1度はお試しあれーーー\(^o^)/
【反省点】
リュウジさんみたいに、もったりまろやかにするには、たぶん温度が足りなかった??
レンジに少し入れたらよかったんだろうけど
めんどくさがったのが敗因\(^o^)/
次は耐熱容器で温度に気をつけながらリベンジするお( ^ω^ )